泉州玉ねぎ
2017年 05月 19日
5月19日(金)
今日は岬町・福祉施設「ピアッツア5」のイベントで、おもちゃづくりの依頼を受けているので、何が良いのか?検討中に、使用済み単3乾電池が有るので要りますか?との打診を受け、うみべの森・中出さんに、約30個頂いたので「お散歩カメ」を作る事にした。
今日は何とか目途が付いたところで小休止、他にはストロートンボと牛乳パック・コマを持参する予定で有る。
畑に行くと、服部さんから声が掛かり“今年は玉葱が良く出来たので・・”と、目の前で抜いて一束貰った。
服部さん御夫婦は、共に80歳を越えて居られるが、連日遅くまで畑仕事をされて、土曜朝市の出店者で有ると共に、淡輪小学校の畑の指導管理もされて居られる。
私は毎年泉佐野市から、沢山頂く先が有るので作らない事にしている。
泉州地域の特産は水ナスと玉ねぎで、泉州産タマネギは水分が多く甘みも有り、重宝されているが・・吊るして上手に保存しないと、腐り易いとされている。スーパーで販売される玉ねぎの殆どが北海道産なのは、水分がやや少ないので・・保存がしやすいからと聞いている。
私の畑も今日で、エンドウ豆、スナップ豌豆、空豆と全部抜き終えた。後片付けや耕作やらと、未だこれからバタバタしそうな時期である。
・豆終わる 夏へと動いて いる田畑